PENERAPAN STANDAR CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) DI CILACAP
DOI:
https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.29Keywords:
olahan lele, keamanan panganAbstract
Kegiatan perikanan di Kecamatan Cilacap Selatan, tepatnya di Jl. Kakap No.38 Rt/Rw 02/12 berfokus pada pengolahan hasil perikanan berupa makanan yang berbahan baku dari ikan lele higienis seperti nuged, stick, bakso, sosis, crispy dan lele bumbu siap goreng yang masuk ke dalam kriteria Makanan Dalam (MD). Dalam proses mendapatkan izin edar baik MD maupun P-IRT ada syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh pengelola, salah satunya yaitu Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB/GMP) sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM No.HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Dalam GMP untuk IRTP terdapat 14 kriteria yang harus dipenuhi untuk menjamin kualitas keamanan pangan (food safety). Adapun solusi yang diberikan untuk memenuhi 14 kriteria yang sudah di tetapkan oleh BPOM dan Dinas Kesehatan yaitu 1) Memberikan assesmen atau penilaian terhadap usaha yang dilakukan dan memperbaikinya. 2) Persiapan pengajuan izin edar baik P-IRT atau MD. Sehingga penting bagi pelaku usaha pangan untuk menjaga kualitas dengan memperhatikan CPPOB
Downloads
References
Handayani, E. S., Muslimah, A. A., Shinta, S., & Alfayed, D. (2020). PENGENALAN MODEL MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK DI SD NEGERI 002 SUNGAI PINANG KOTA SAMARINDA. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 71-79.
Komala, I. S., Widajanti, L. and Pangestu, D. R. (2017) ‘Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) Perusahaan Tahu Putih “SL” Kabupaten Semarang’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5, pp. 690–697.
Peraturan Kepala Badan pengawas obat dan makanan republik indonesia (2012) Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPOB), Jakarta.p22
Peraturan Kepala Badan pengawas obat dan makanan republik indonesia (2012) Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga, Jakarta.p19
Triwuri, N. A. et al. (2019) ‘Upaya penanggulangan sampah organik di desa maos lor cilacap menggunakan komposter ayun’, Jurnal Pengabdian Barelang, 1(3), pp. 8–13. Available at: http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/joins/article/view/3072.
Vikasari, C., Handayani, M. and Prasadi, O. (2020) ‘Penerapan Teknologi Budidaya Ikan Air Tawar Dengan Metode Maxiras dan Aquaponic ( Studi Kasus : Kelompok Tani Ikan Desa Kalijaran )’, Madani: Indonesian Journal Of Civil Society, 2(1), pp. 9–15. doi: 10.35970/madani.v2i1.52.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2020 Jurnal Abdimas Bina Bangsa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.