PENERAPAN STANDAR CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) DI CILACAP

Authors

  • Oto Prasadi Politeknik Negeri Cilacap
  • Nurlinda Ayu Triwuri Politeknik Negeri Cilacap
  • Dwi Novia Prasetyanti Politeknik Negeri Cilacap
  • Eka Dyah Puspita Sari Politeknik Negeri Cilacap
  • Agus Santoso Politeknik Negeri Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.29

Keywords:

olahan lele, keamanan pangan

Abstract

Kegiatan perikanan di Kecamatan Cilacap Selatan, tepatnya di Jl. Kakap No.38 Rt/Rw 02/12 berfokus pada pengolahan hasil perikanan berupa makanan yang berbahan baku dari ikan lele higienis seperti nuged, stick, bakso, sosis, crispy dan lele bumbu siap goreng yang masuk ke dalam kriteria Makanan Dalam (MD). Dalam proses mendapatkan izin edar baik MD maupun P-IRT ada syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh pengelola, salah satunya yaitu Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB/GMP) sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM No.HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Dalam GMP untuk IRTP terdapat 14 kriteria yang harus dipenuhi untuk menjamin kualitas keamanan pangan (food safety). Adapun solusi yang diberikan untuk memenuhi 14 kriteria yang sudah di tetapkan oleh BPOM dan Dinas Kesehatan yaitu 1) Memberikan assesmen atau penilaian terhadap usaha yang dilakukan dan memperbaikinya. 2) Persiapan pengajuan izin edar baik P-IRT atau MD. Sehingga penting bagi pelaku usaha pangan untuk menjaga kualitas dengan memperhatikan CPPOB

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Handayani, E. S., Muslimah, A. A., Shinta, S., & Alfayed, D. (2020). PENGENALAN MODEL MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK DI SD NEGERI 002 SUNGAI PINANG KOTA SAMARINDA. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 71-79.

Komala, I. S., Widajanti, L. and Pangestu, D. R. (2017) ‘Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) Perusahaan Tahu Putih “SL” Kabupaten Semarang’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5, pp. 690–697.

Peraturan Kepala Badan pengawas obat dan makanan republik indonesia (2012) Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPOB), Jakarta.p22

Peraturan Kepala Badan pengawas obat dan makanan republik indonesia (2012) Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga, Jakarta.p19

Triwuri, N. A. et al. (2019) ‘Upaya penanggulangan sampah organik di desa maos lor cilacap menggunakan komposter ayun’, Jurnal Pengabdian Barelang, 1(3), pp. 8–13. Available at: http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/joins/article/view/3072.

Vikasari, C., Handayani, M. and Prasadi, O. (2020) ‘Penerapan Teknologi Budidaya Ikan Air Tawar Dengan Metode Maxiras dan Aquaponic ( Studi Kasus : Kelompok Tani Ikan Desa Kalijaran )’, Madani: Indonesian Journal Of Civil Society, 2(1), pp. 9–15. doi: 10.35970/madani.v2i1.52.

Published

2020-12-13

How to Cite

Prasadi, O., Nurlinda Ayu Triwuri, Dwi Novia Prasetyanti, Eka Dyah Puspita Sari, & Agus Santoso. (2020). PENERAPAN STANDAR CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) DI CILACAP. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 215-222. https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.29