PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM PADA PENGUSAHA KULINER KELURAHAN WONODRI SEMARANG

Authors

  • David Firna Setiawan Universitas PGRI Semarang
  • Novika Wahyuhastuti Universitas PGRI Semarang
  • Aryan Eka Prastya Nugraha Universitas PGRI Semarang
  • Inayah Adi Sari Universitas PGRI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.46306/jabb.v2i1.95

Keywords:

business financial management, strengthening economic activity, culinary, pengelolaan keuangan bisnis, penguatan kegiatan perekonomian, kuliner

Abstract

Tujuan Program Kemitraan Masyrakat ini adalah untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu permasalahan manajemen pengelolaan usaha dan pemasaran produk UKM Kelurahan Wonodri serta mengembangkan usaha kuliner menjadi usaha dengan produk yang berkualitas dan berdaya saing di pasar dengan pengelolaan keuangan bisnis yang efektif. Kegiatan PKM ini akan dilaksanakan di Kelurahan Wonodri Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang. Solusi yang ditawarkan pengusul kepada mitra terkait dengan permasalahan produksi yang dihadapi adalah memberikan edukasi cara membuat produk sehingga dihasilkan produk pangan yang lebih variative. Proses yang berkelanjutan dari proses produksi adalah proses pemasaran produk Pada aspek manajemen, metode pelaksanaan yang diberikan dengan memberikan pelatihan penyusunan pembukuan dalam mengelola keuangan bisnis. Dalam tahap ini mitra akan mendapatkan pelatihan serta pendampingan oleh pakar dalam menyusun modal kerja, sampai melakukan pembukuan terkait dengan pendapatan dan biaya. Hasil diketahui bahwa ada peningkatan pada kemampuan mitra mengenai proses pembukuan sederhana

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardaninggar, S. S., Rudy, Sumantri, I. I., & Nugroho, A. R. (2020). Meningkatkan Profesionalitas Umkm Melalui Tertib Akuntansi Sesuai Sak Emkm Improving. Prosiding Senantias, 1(1), 661–666.

Efriyenty, D. (2021). Pelatihan Membuat Laporan Keuangan Ukm Kube Di Kelurahan Sungai Pelenggut. 3(1), 1–4.

Hidayatulloh, A., & Maulana, R. (2021). Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Dan Pajak Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Secara Daring. Jurnal Berdaya Mandiri, 3(1), 446–451.

Jaurino. (2021). Evaluasi Laporan Keuangan Berdasarkan Sak - Emkm Pada Pt. Sinar Cahaya Pagi. Equilibrium Manajemen, 7.

Kirowati, D., & Amir, V. (2019). Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah (Sak Emkm) Pada Laporan Keuangan Di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus Pada Umkm Di Kota Madiun). Jurnal Aksi (Akuntansi Dan Sistem Informasi), 8(5), 55.

Luchindawati, D. S., Nuraina, E., & Astuti, E. (2021). Analisis Kesiapan Umkm Batik Di Kota Madiun Dalam Penerapan Sak Emkm. Jurnal Krisna, 12(2), 241–249.

Purnomo, A., & Adyaksana, R. (2021). Meningkatkan Penerapan Sak Emkm Dengan Persepsi Usaha Dan Kesiapan Pelaku Umkm. Journal Of Business And Information Systems (E-Issn: 2685-2543), 3(1), 10–22. Https://Doi.Org/10.36067/Jbis.V3i1.90

Purwati, A. S., Suparlinah, I., & Putri, N. K. (2018). Analisis Pemahaman Literasi Pelaku Umkm Atas Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah (Sak Emkm) Di Kabupaten Banyumas. Prosiding Seminar Nasional Dan Call For Papers, (November), 73–81.

Suwondo, S. (2021). Analisis Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Umkm Berdasarkan Sak Emkm (Studi Kasus Pada Umkm Cv. Nell’q Persada Mandiri). Akunsika: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 2(1). Https://Doi.Org/10.33884/Jab.V3i2.1219

Wibowo, M. R., Putri, R. F., & Nasution, R. Y. (2020). Analisis Pencatatan Dan Penyusunan Laporan Keuangan Umkm Berdasarkan Sak Emkm. Seminar Of Social Sciences Engineering & Humaniora, 342–347

Published

2021-07-14

How to Cite

David Firna Setiawan, Novika Wahyuhastuti, Aryan Eka Prastya Nugraha, & Inayah Adi Sari. (2021). PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM PADA PENGUSAHA KULINER KELURAHAN WONODRI SEMARANG. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2(1), 111-116. https://doi.org/10.46306/jabb.v2i1.95