PELATIHAN INOVASI PRODUK JAMUR TIRAM DI DESA GELAM KECAMATAN CIPOCOK JAYA

Authors

  • Listiawati Universitas Bina Bangsa
  • Dewi Surani Universitas Bina Bangsa
  • Sopiyah Universitas Bina Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.46306/jabb.v2i1.82

Keywords:

Pelatihan, Penyuluhan P-IRT, Produk olahan, Jamur Tiram, Training, counseling P-IRT, processed products, oyster mushrooms

Abstract

Desa Gelam (Kecamatan Cipocok Jaya) salah satu desa yang terletak di Kabupaten Serang. Desa Gelam memiliki kemampuan yang dapat dikembangkan dari hasil olahan  Jamur Tiram yang menjadi ciri khusus. Desa Gelam mempunyai dua pengusaha Jamur Tiram belum diolah. Pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan untuk ibu PKK dan Ibu Rumah Tangga (IRT) di Desa Gelam, khususnya tentang olahan produk pangan dalam rangka memberikan nilai tambah bagi Jamur Tiram. Penyuluhan dan pelatihan sudah dilaksanakan yaitu penyuluhan tentang pengolahan dan kebersihan dalam mengolah, merek dan pengemasan, pelatihan P-IRT dan membuat sertifikasi halal, kandungan produk dan jangka waktu produk, penggunaan alat dan kreasi pembuatan produk mitra tersebut. Harapan dari pelatihan ini bisa menjadi stimulus mitra untuk menciptakan produk yang bersaing dengan produk lain hingga bisa menaikan tingkat perekonomian desa Gelam. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dievaluasi setiap bulannya dan dapat menjadi percontohan bagi para Ibu PKK lainnya di Kabupaten Serang

Downloads

Download data is not yet available.

References

Djarwanto, D., & Suprapti, S. (2010). Pengaruh Sumber Bibit Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, Vol. 28, pp. 156–168. https://doi.org/10.20886/jphh.2010.28.2.156-168

Ginting, A. R., Herlina, N., & Tyasmoro, S. Y. (2013). Studi Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleorotus ostreatus) Pada Media Tumbuh Gergaji Kayu Sengon Dan Bagas Tebu. Jurnal Produksi Tanaman, 1(2), 17–24.

Djarwanto, Suprapti S, Gandjar I. 1994. Manfaat Jamur Tiram dalam Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Limbah Kayu. Lokakarya Nasional Mikrobiologi Lingkungan, LIPI. Bogor.

Hariyadi, P., 2008. Pendugaan dan Pengendalian Masa Kadaluarsa (Shelf Life) Produk Pangan. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan –IPB. Bogor.

Muchtadi D. 2010. Teknik Evaluasi Nilai Gizi Protein. Penerbit Alfabeta, Bandung.

Parjimo, Andoko A. 2007. Budi Daya Jamur. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Winarno, F.G dan Surono. 2002. GMP: Cara Pengolahan Pangan yang Baik. Mbrio Press, Bogor.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Yananto Mihadi Putra, & Abdul Ghani. (2020). PENDAMPINGAN PENERAPAN TATA KELOLA USAHA DAN PEMBUKUAN BERBASIS SAK-EMKM PADA SEKTOR USAHA KECIL DI KELURAHAN MERUYA SELATAN. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 119–127. doi:10.46306/jabb.v1i1.47

Widayanto, M. T., Pujiastuti, A., Yatiningrum, A., Tumini, & Rahma Dhany, U. (2020). SOSIALISASI PENTINGNYA LEGALITAS USAHA DAN PENJUALAN ONLINE UNTUK PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 240–246. doi:10.46306/jabb.v1i2.37

Published

2021-07-14

How to Cite

Listiawati, Dewi Surani, & Sopiyah. (2021). PELATIHAN INOVASI PRODUK JAMUR TIRAM DI DESA GELAM KECAMATAN CIPOCOK JAYA. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2(1), 74-79. https://doi.org/10.46306/jabb.v2i1.82