PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT SADAR GIZI UNTUK KETAHANAN PANGAN DESA

Authors

  • Vivien Novarina A. Kasim Universitas Negeri Gorontalo
  • Nirwanto K. Rahim Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.46

Keywords:

Sadar gizi, Potensi desa, Kawasan rumah pangan lestari, Status gizi

Abstract

Status gizi di Kabupaten Bone Bolango berdasarkan data survey pemantauan status gizi (PSG) Provinsi Gorontalo, termasuk dalam kategori moderat (6,6%). Desa Tulabolo Barat yang berada di kecamatan Suwawa Timur, merupakan lokasi terpilih untuk kegiatan pengabdian ini karena merupakan salah satu lokasi  yang rawan dengan masalah gizi. Hal ini ditinjau dari skor persen standar identifikasi kecamatan rawan gizi BB/PB yang ada di Kabupaten Bone Bolango. Desa Tulabolo, sebagian besar merupakan areal pertanian dimana hasil lahan terbanyak berupa pisang, jagung, dan lombok dan mayoritas penduduknya adalah petani. Pemberdayaan lingkungan berbasis masyarakat Sadar Gizi meliputi inventarisir potensi desa, pelatihan kader gizi dan pembentukan lembaga konservasi lingkungan desa, percontohan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), ekonomi kreatif; pembuatan bros kulit jagung, dan stik pisang. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan selama 2 bulan dapat meningkatkan pemberdayaan lingkungan yang berpotensi untuk peningkatan ketahanan pangan desa, namun demikian tetap diperlukannya perhatian khusus dari pemerintah setempat  untuk medorong dan memotivasi agar masyarkat dan kader gizi lebih aktif dalam melakukan pengembangan potensi desa untuk pemenuhan ketahanan pangan masyakarat.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Ketahanan Pangan. 2015. Rencana Strategis Badan Ketahanan Pangan Tahun 2015-2019. Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian. Jakarta Selatan. http://bkp.pertanian.go.id/blog/post/renstra-2015-2019

Darawanto, Dwijono. 2005. Ketahanan Pangan Berbasis Produksi dan Kesejahteraan Petani. Vol. 12 No 2 Ilmu Petanian. Fakultas Pertanian UGM, Yogyakarta. http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/detail.php?dataId=7527

Kurang, R. Y., Dollu, E. A., & Alelang, I. F. (2020). PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DARI BAHAN ALAMI DI DESA OTVAI. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 137-142.

Purwaningsih, Yunastiti. 2008. Ketahanan Pangan ; Situasi Permaslahan, Kebijakan dan Pemberdayaan Masyarakat. Vol 9, No 1. Fakultas Ekonomi, Surakarta. https://www.researchgate.net/publication/314098698_KETAHANAN_PANGAN_SITUASI_PERMASALAHAN_KEBIJAKAN_DAN_PEMBERDAYAAN_MASYARAKAT

Rachman, Handewi. 2002. Ketahanan Pangan : Konsep, Pengukuran dan Strategi. FAE Volume 20 No. 1. Jakarta. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/fae/article/view/4280

Kementrian Kesehatan, 2018. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas).

Global Nutrition Report, 2020. Indonesia : The Global Burden of Malnutrition at a Glance. https://globalnutritionreport.org/resources/nutrition-profiles/

Yani, A., Anoi, Y. H., & Hamdani, W. (2020). PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI PRA UJI KOMPETENSI KEJURUAN (UKK) JURUSAN TEKNIK OTOMOTIF KEPADA SISWA SMK RIGOMASI BONTANG. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 128-136.

Almatsier S, Soetardjo S, Soekatri M, 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. https://ebooks.gramedia.com/id/buku/gizi-seimbang-dalam-daur-kehidupan

Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. 2014. Profil Kesehatan Provisni Gorontalo. Provinsi Gorontalo. https://dinkes.gorontaloprov.go.id/profil-kesehatan/

Dinas Kesehatan Bone Bolango. 2014. Profil Kesehatan Bone Bolango Tahun Kabupaten Bone Bolango. Kabupaten Bone Bolango. https://adoc.pub/profil-kesehatan-kabupaten-bone-bolango-tahun-2014.html

Pemerintah Kabupaten Bone Bolango. 2011. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2011-2015. https://www.scribd.com/doc/175371005/Rpjmd-Bone-Bolango-200-2015

Pemerintah Kabupaten Bone Bolango. Buku Putih Sanitasi (BPS) Kabuaten Bone Bolango Tahun 2013. Pemerintah Kabupaten Bone Bolango. https://bonebolangokab.bps.go.id/

Putra, Y. M., & Ghani, A. (2020). PENDAMPINGAN PENERAPAN TATA KELOLA USAHA DAN PEMBUKUAN BERBASIS SAK-EMKM PADA SEKTOR USAHA KECIL DI KELURAHAN MERUYA SELATAN. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 119-127.

Published

2020-12-15

How to Cite

Vivien Novarina A. Kasim, & Nirwanto K. Rahim. (2020). PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT SADAR GIZI UNTUK KETAHANAN PANGAN DESA. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 257-266. https://doi.org/10.46306/jabb.v1i2.46